УСТАВ ЦЕРКВИ
НАЗНАЧЕНИЕ УСТАВА
Данный Устав составлен на основании Священного Писания для регулирования внутренней и внешней деятельности Церкви.
4. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕРКОВЬЮ
4.1 Членское Собрание
Высшим органом управления Церкви является Собрание Членов Церкви. Решения принимаются открытым или тайным голосованием 2/3 голосов присутствующих, за исключением случаев, оговоренных в статьях 4.4, 4.9 и 7.1. Отсутствующие на членском собрании члены церкви подчиняются принятым решениям. Членские собрания проводятся по предложению пресвитера или по решению Церковного Совета, но не реже одного раза в квартал.
4.2 Избрание служителей
В соответствии со Словом Божьим, для обеспечения своей деятельности Церковь избирает следующих служителей: пресвитеров, диаконов и диаконис, избираемых на членском собрании.
4.3 Церковный Совет
Для руководства духовной, финансовой и другой деятельностью Церковь избирает Церковный Совет в количестве 21-го человека из числа наиболее духовных и способных братьев, которые осуществляют руководство Церковью в период между членскими собраниями. Членом Церковного Совета может быть брат, являющийся членом поместной Церкви не менее одного года. Церковный Совет подотчетен Членскому Собранию. Решения принимаются 2/3 голосов от списочного состава Совета. Руководителем Церковного Совета является пресвитер.
Все вопросы, выносимые на членское собрание, предварительно обсуждаются и принимаются на Церковном Совете. Пресвитер, или брат, назначенный Церковным Советом, руководит членскими собраниями и заседаниями Церковного Совета.
4.4 Избрание пресвитера
Пресвитером может быть избран брат не моложе 30 лет. Пресвитер избирается членским собранием не менее чем 2/3 голосов от списочного состава Церкви. Испытательный срок до утверждения и рукоположения не должен превышать один год.
4.5 Основной пресвитер
Ранее рукоположенные служители – пресвитеры избираемые на служение пресвитера в поместную Церковь повторно не рукополагаются. При избрании двух или более пресвитеров один из них избирается как основной.
4.6 Служение пресвитера
Пресвитер является духовным руководителем Церкви, осуществляет текущую деятельность Церкви. Пресвитер проводит беседы со служителями Церкви (проповедниками, диаконами, регентами и др.), молодежью, учителями воскресной школы и сотрудниками разных отделов.
4.7 Отчетность пресвитера
Пресвитер в своей деятельности подотчетен Церкви и не менее 1 раза в год должен делать отчет в Церкви о своей деятельности.
4.8 Обвинения на пресвитера
Обвинения на пресвитера принимает и рассматривает Церковный Совет. Обвинения принимаются при наличии 2-3 свидетелей. При необходимости Церковный Совет информирует об этом Церковь.
4.9 Освобождение пресвитера
Освобождение пресвитера производится собранием членов Церкви не менее чем 2/3 голосов от списочного состава Церкви по следующим причинам:
1. несоответствие служению;
2. по личному желанию;
3. по состоянию здоровья;
4. за уклонение в ересь;
5. по причине грехопадения.
4.10 Внешние отношения
Для осуществления связей Церкви с государственными учреждениями, производственными, общественными и другими организациями учреждается церковный комитет в составе пяти человек: пресвитер, администратор, финансовый директор, секретарь, бухгалтер-кассир.
4.11 Избрание диаконов
Церковь, в соответствии с Писанием (Деян.6:1-6 и 1-Тим. 3:8-13), избирает диаконов с предварительным испытательным сроком не менее одного года, по окончании которого, при согласии Церкви, диаконы рукополагаются на служение.
Ранее рукоположенные диаконы, избираемые на служение диакона в поместную Церковь, повторно не рукополагаются. Количество диаконов устанавливается Церковью в зависимости от потребности Церкви. В обязанности диаконов входит помощь пресвитеру в церковной работе, в подготовке и проведении Вечери Господней и других церковных праздников, в подготовке крещаемых. Диаконы беседуют с членами Церкви, вникают в их нужды, посещают на дому.
4.12 Диаконисы
Для работы среди сестер Церковь избирает диаконис, над которыми совершается молитва благословения.
4.13 Молодежная работа
Для организации работы с молодежью в Церкви и за ее пределами Церковный Совет избирает руководителя молодежи.
4.14 Работа с детьми
Для занятий с детьми привлекаются члены поместной Церкви.
4.15 Хоровое служение
Регенты хора должны быть членами Церкви. Регент и пресвитер подбирают хористов и музыкантов для служения в Церкви. Духовными попечителями хора являются регент и пресвитер.
4.16 Совершение треб
Церковные требы и установления совершаются рукоположенными служителями.