Задать вопрос
Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
1000 characters left

Ваши Отзывы

Мы очень благодарны Господу Богу за возможность трудиться на Его ниве.

Мы также осознаем что в том что мы делаем есть некоторые недоработки. Мы очень хотим услышать ваши отзывы и предложения о том что можно улучшить в настоящих и будущих Церковных проэктах.

Пусть Господь даст вам мудрости и терпения в ваших предложениях и пожеланиях.

Что вам понравилось и что по вашему мнению было удачным?

Что бы вы предложили улучшить и на что нам нужно обратить больше внимания?

Краткий исторический обзор жизни и служения славянской церкви Евангельских Христиан-Баптистов города Портленд, штата Орегон, США.

Возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья, которые будут читать эту историю, прежде всего хотелось бы обратить ваше внимание на несколько важных вещей. Данная история естественно не отражает очень многого, что за эти годы происходило в нашей общине, это по настоящему краткая история.

Возможно, что вы были очевидцем каких-то событий, которые здесь описываются (или не описываются), если вы видите, что информация которой вы обладаете важна и обогатит этот обзор, обязательно напишите нам. Мы рассмотрим ваше письмо и возможно включим ваше дополнение.

Или, возможно вы найдете какую-то неточность в описании событий, дат, или имен, так же обязательно нам напишите, мы будем рады вашему участию и благодарны вам.

Ну, а во всем остальном желаем вам благословений Божиих и интересного прочтения этой небольшой работы.

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…»Второзаконие 8:2

Годы с 1989 по 1998.

1989 год - время начала активной эмиграции Евангельских Христиан Баптистов из бывшего Советского союза в США, именно этот год принято считать годом основания нашей поместной церкви в городе Портленде штата Орегон.

В это время, по домам, начала собираться небольшая группа верующих, состоявшая из нескольких семей. Нужно отметить, что в это же время немалая часть верующих баптистских убеждений в виду отсутствия в городе Портленде общины ЕХБ посещали пятидесятнические церкви.

С 1990 года небольшая община начала собираться по адресу: Hinson Memorial Baptist Church 1137 SE 20th Avenue, Portland OR 97214, арендуя здание у американских братьев и сестер (данные свидетельствуют, что в феврале 1992 года община насчитывала не более 70 человек). Руководил этой небольшой группой Михаил Васильевич Леонтьев, эмигрировавший в США во время третьей волны эмиграции, 40х-50х годов 20го столетия, помогал ему в служении, и совершал все необходимые требы Михаил Иванович Брагин.

28 октября 1992 года из Грузии, города Тбилиси переехала семья Мироненко Ивана Яковлевича, который до этого, на протяжении многих лет являлся пресвитером тбилисской общины Евангельских Христиан Баптистов. Церковь единодушно предложила ему принять пресвитерское служение. На членском собрании, состоявшемся 30 октября 1992 года произошло избрание Ивана Яковлевича на это служение.

С этого момента в церковь пошел приток братьев и сестер баптистских убеждений из пятидесятнических церквей. Последующие несколько лет в общине царила атмосфера единодушия, любви и взаимопонимания.

К 1994 году, община насчитывала 250 членов церкви. В этом году, часть церкви проживавшая в Ванкувере (около 60 человек), движимая желанием иметь церковь в своем городе отделилась и создала церковь в месте своего проживания.

В октябре 1995 года, община была зарегистрирована под именем Первая Славянская Евангельская Баптистская Церковь города Портленд (First Slavic Evangelical Baptist Church of Portland).

В 1998 году в общину приехало несколько пресвитеров, из их числа выделялись Петр Николаевич Крыжко, и Ярослав Данилович Шевчук, церковь уже состояла не менее как из 500 членов церкви.

Годы с 1999 по 2007

В начале 1999 года, церковь разделилась, часть общины которую возглавил Ярослав Данилович Шевчук перешла в помещение американской баптистской церкви на пересечении улиц Ash Street и 76th Avenue и осталась под прежним именем.

Другая часть членов церкви перешла в помещение другой американской церкви на 116ой улице, где и провела своё первое богослужение 31 января 1999 года.

19 февраля, 1999 года церковь прошла регистрацию в органах власти под именем «Портлендская Славянская Евангельская Баптистская Церковь» (Portland Slavic Evangelical Baptist Church). К этому времени община насчитывала 237 человек.

11 апреля 1999 года на пресвитерское служение был избран брат Петр Николаевич Крыжко, а позже 14 мая 2000 года на членском собрании он был утвержден на этом служении.

Это время стало временем активного численного роста церкви. Новых членов принимали почти на каждом собрании, особый дух радости и единения царил в общине.

В связи с ростом численности церкви, в октябре 1999 года община арендовала большое здание молитвенного дома у адвентистов на улице Holladay Street для проведения воскресных утренних богослужений.

В сентябре 2001 года, церковь приобретает собственное здание дома молитвы по адресу: 550 NE 76th. Avenue, Portland OR, которое было отремонтировано и расширенно для повседневных нужд церкви.

С этого времени, до конца 2012 года община собиралась в двух различных местах, на неделе и в воскресенье вечером на 76ой улице, а на воскресные утренние служения на Holladay Street. Дом молитвы на 76ой улице стал основным местом для восполнения всех повседневных нужд жизни нашей поместной церкви.

Благодатное служение Петра Николаевича Крыжко способствовало как духовному, так и численному росту общины. Хотя нельзя не отметить, что в это же время начали проявляться специфические проблемы эмигрантских церквей (эти проблемы в большей степени связаны с различными взглядами на одни и те же вопросы в деле служения церкви, это вытекает из того, что люди съехались из самых различных мест).

В 2007 году пошатнулось здоровье Петра Николаевича Крыжко, в связи с чем он настоятельно попросил освободить его от служения ведущего пресвитера церкви. Братья удовлетворили его просьбу, и в июле 2007 года временно основным пресвитером был избран Жеребненко Павел Павлович, а с августа 2008 года, по январь 2009 года руководство церковью вновь было поручено брату Мироненко Ивану Яковлевичу, который сумел сохранить единство общины в очень непростое для церкви время.

Годы с 2008 по 2015

Летом 2008 года из Бишкека в общину приехал брат Лиховодов Константин Леонидович, со своей семьей, сразу по приезду он активно включился в жизнь церкви и служение братского совета.

За короткое время церковь познакомилась с братом Константином Леонидовичем, и в феврале 2009 года, он был избран основным пресвитером. Вместе с ним, в качестве помощника был избран Кружков Игорь Георгиевич. Таким образом, совместно, они совершают служение и по сей день.

В октябре 2010 года, по решению собрания членов церкви, было изменено имя общины на: Славянская Евангельская Баптистская Церковь «Слово Жизни» («Word of Life» Portland Slavic Baptist Church).

17 декабря 2012 года община приобрела новое здание дома молитвы по адресу 3505 NE Multnomah Street Portland OR 97232. Первое богослужение состоялось 23 декабря 2012 года. Освящение здания произошло на торжественном служении состоявшемся 12 мая 2013 года. 25 июля, 2014 года было продано здание на 76ой улице. Последнее богослужение в этом здании было проведено 18 июля, 2014 года.

На сегодняшний день народ Божий живет обычной жизнь христианской церкви с её радостями и скорбями, достижениями и неудачами. И это неудивительно – церковь многонациональная. Эмиграция осуществлялась из разных мест с разными культурами и жизненными устоями,однако всех нас объединяет упование на единого Господа.

В преддверии Его славного явления, желанием наших сердец, пока еще есть время возвестить о спасительной благодати людям далеким от Христа. Для этих целей с декабря 2012 года осуществляется еженедельное радиовещание на волне 1520 am в городе Портленд (через интернет это радио слушают во многих странах мира).

С 2014 года воскресные богослужения транслируются на интернет канале YouTube, что позволяет поприсутствовать на наших служениях не только членам поместной церкви, но и большому кругу людей по лицу всей земли. Практика показала, что количество просмотров (как во время трансляции, так и позже в записи) каждой из таких программ достигает от нескольких сот до нескольких тысяч.

Церковь регулярно оказывает материальную и духовную поддержку миссионерам трудящимся в различных уголках земного шара. К тому же братья и сестры из нашей молодежи регулярно ездят в зарубежные миссионерские поездки, проводя детские-христианские лагеря и совершая различные служения, чтобы донести евангельскую весть до тех людей, которые еще не познали Господа, как своего личного Спасителя.

Молитесь с нами и молитесь за нас. История церкви, как вселенской, так и поместной, продолжает писаться, и в этой истории обязательно найдется место для наших имен. Самое главное, чтобы мы оказались верны нашему Господу.

В данное время ведется активная работа по пристройке здания воскресной и русской школ, к основному зданию, если у вас есть желание, поддержите нас молитвенно в этой нужде.

О Нас